Google Web Search Gadget

четверг, 10 марта 2011 г.

Путевые Заметки из Англии - лето 2007 года, Часть 11

21.06.2007

Ура! Сбылась мечта! Я наконец-то самолично попала внутрь корабля Victory и как-будто специально для меня в этом году там разрешено фотографировать! Видимо их дорогущие альбомы не очень уж продавались!
Так вот. Ощущения и вообще все увиденное в целом не поддаются обычному описанию! Если, поднимаясь на борт Warrier-а я вчера чувствовала жуткое волнение, какое испытывает человек, впервые оказавшийся в таком месте, то сегодня, поднимаясь по трапу, я ощутила каждой клеточкой, что вхожу в поистине королевский корабль 18 века! казалось, что вот-вот откуда-то появится сам Нельсон в адмиральской форме.

Интерьер был в целом похож на интерьер первого корабля, но только потолки были такими низкими, что почти все время приходилось ходить пригнувшись. Так как это тоже был военный корабль, повсюду стояли пушки, а в деревянных сундуках лежали в ряд ружья и револьверы. В длину корабль был не больше первого, зато в глубину мы спустились ниже. Не было никакого железа и, собственно, машинного отделения. Что было действительно здорово, так это то, что вся одежда, все атрибуты и личные вещи адмирала и моряков были подлинными. Все таки приятнее знать, что именно до этого кусочка тряпочки дотрагивался сам Нельсон!
А в лазарете, кстати, койки были застелены постельным бельем именно тех времен с запекшейся кровью раненных! Когда видишь такое, диву даешься, что целых 200 лет разделяют тебя - человека из 21 века от этого кровавого пятнышка неизвестного бедняги, сражавшегося в просто нечеловеческих условиях на борту этого гиганта.
когда мы спустились на самый низкий уровень - на самое дно корабля, мы увидели место, где прожил свои последние минуты раненный Нельсон. Это место огорожено и на колонне, к которой прислонили раненного адмирала, была надпись, что именно тут он скончался. Рядом стояла огромная черная бочка. Как оказалось (я была просто шокирована), его труп поместили в эту бочку, наполненную бренди, чтоб он не испортился до того, как его довезут до Родины. Жуть! Самое прикольное то, что м при входе на корабль и прямо у места его гибели были таблички, на которых написано, что фоткать строго воспрещается только то место, где умер Нельсон (понятия не имею почему). но какой русский не любит быстрой езды и какой армянин не любит пофигистично нарушать правила?:) Спрятавшись в укромном уголке под огромной балкой и пропустив вперед всех остальных туристов, я быстренько установила на своем фотике режим видеосъемки и на большом zoom-е преспокойненько отсняла все это дело вместе с табличкой о запрете съемки:) А все исполнительные интуристы по-честному, с чувством выполненного долга выключили камеры, проходя мимо этого места!
После Victory наш путь лежал к кораблю Mary Rose (16 век), вернее к тому, что от него осталось.


Корабль пролежал под водой целых 500 лет, сейчас его содержат в специальном крытом помещении, внешне похожем на ангар. при входе нам дали по аппарату, похожему на радиотелефон. Когда попадаешь в помещение с кораблем, нажимаешь на кнопку и тебе начинают рассказывать все во всех деталях. Очень удобная штука. Все посетители молча слушают и никто не разговаривает и не отвлекает от изучения корабля. Зрелище было колоссальное! Никакая камера до конца не сможет передать то, что мы увидели своими глазами. от корабля осталась в более-менее нормальном состоянии только половина без носовой части. Это был так сказать корабль в срезе. Во всем помещении царила полутьма и оно напоминало скорее склеп, чем музей. Корабль был установлен в застекленное помещение, освещаясь снизу прожекторами, свет которых, однако, был абсолютно не ярким, от чего корабль стоял в синевато-желтой полутьме, создавая довольно жутковатое зрелище. Казалось, будто это корабль-призрак или скелет громадное чудища с торчащими реберными костями. С потолка, с боков и снизу на корабль безостановочно, день и ночь текла специальная жидкость с добавлением воска, чтоб древесина не высохла и не треснула. Как нам поведал телефонный гид, с корабля в разные временные периоды достали в общей сложности 19000 предметов! все это мы увидели в музее, находящемся неподалеку от хранилища корабля. Там было все, что только можно вообразить. Даже кусочки одежды сохранились! Среди вещей были кожаные туфли, сапоги, столовая утварь, украшения, кожаные переплеты книг и записных книжек, медицинские приборы, среди которых был похожий на шприц мочевыводитель!
Одним словом, мозг мой едва успевал переваривать весь объем информации, которая ливнем обрушилась на меня!
Чего стоили одни только сувенирные лавочки и магазинчки при музее! я, конечно же, сразу же отоварилась насколько позволили финансы. среди сувениров даже продавались маленькие кусочки древесины корабля Victory! Цена бешенная - 3,45 фунтов! Я пока раздумываю, стоит ли тратиться? Хотя жутко хочется увезти с собой кусочек настоящей истории.