Google Web Search Gadget

четверг, 1 августа 2013 г.

Абрикосовый пирог (рецепт моей мамы)

Неполный стакан жареного фундука (можно добавить и другие орешки по вкусу)
четверть стакана вишни, очищенной от косточек
0.5кг абрикосов среднего размера
50/50 рюмки коньяка и орехового ликера
ваниль
немного миндального экстракта
пол ч.л. соды
1 ст.л. лимонного сока или уксуса
0.5 стакана коричневого сахара
0.5 стакана белого сахара
200гр сливочного масла (мягкого)
3 яйца
мука - 5 полных ст.л.

Измельчить в блендере орехи, но не в пудру, а на оченнь мелкие кусочки, которые будут чувствоваться на зуб. Далее, смешать сахар, масло и желтки (белки пойдут на безе) до однородной массы, добавляем ваниль, ликер, миндальную эссенцию и орехи и хорошенько взбиваем миксером. Добавляем соду и гасим ее лимонным соком. Замесить тесто с мукой. Готовое тесто должно с легкостью падать с ложки.
Промаслить форму для выпекания и припудрить мукой. Вывалить тесто, распределить его ложкой и уложить поверх него половинками абрикосов. В пространство между абрикосами положить вишенки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут + сколько потребуется, чтоб на поверхности образовалась красивая румяная корочка. На готовый пирог выложить заранее приготовленное из 3-х белков безе, сделанное из расчета на 1 стакан сахара и щепотку лимонной кислоты (долго взбивать до образования стойких пиков). Положить обратно в духовку на 110 градусов до образования легкого румянца.